首页 > 时政 > 两会聚焦 | 打造杭州湾为“数字化”湾区
两会聚焦 | 打造杭州湾为“数字化”湾区
来源:浙江新闻客户端2018-03-1616:24:19
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  弄潮儿向涛头立。今年的政府工作报告再提“大湾区”建设,这一面朝大海、开放型区域经济的高级形态,正迎来“春暖花开”。善于把握机遇,才不会被时代所抛弃,面对呼啸而来的湾区时代,全国政协委员、杭州市副市长谢双成认为,同样向海而生的杭州湾必须以最快的“航速”驶向新未来,而这个未来“制高点”就是“数字经济”。谢双成委员的一份提案就是关于大力发展湾区经济、建设杭州湾为数字经济湾区。

  据世界银行资料显示,全球75%的大城市、70%的工业资本和人口集中在距海岸100公里左右的海岸带地区。长期关注大湾区发展的谢双成委员说,国际一流的大湾区如纽约湾、旧金山湾、东京湾等,均具有开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,每个湾区也都有其特定的主导产业作为发展支撑,“比如纽约湾是以金融商务服务业为主导的产业集群发展;东京湾以装备制造和高新技术闻名全球;旧金山湾则以硅谷为代表,是高科技和创新的代名词。”

  作为后起之秀的杭州湾要努力成为标志性湾区,就必须主导产业上“另辟蹊径”,这不仅是为了避免同质化竞争,更是为了着眼未来,后发制人。谢双成委员直言,杭州湾的主导产业应当是以数字经济为支撑,以创新发展为核心内容。

  从全球产业发展来看,数字经济正成为世界经济新的增长极,它所释放出的活力是巨大的。去年,在乌镇举行的第四届世界互联网大会上,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》两份蓝皮书发布备受关注,蓝皮书显示,拥有7.51亿网民的中国,电商交易占全球交易总额的40%,中国的移动支付交易额达到了美国的11倍,引领全球。

  “‘数字中国’写入十九大报告,政府工作报告也提及这一内容,充分表明了我们发展数字经济、拥抱数字浪潮的决心。”谢双成委员说。从发展态势来看,杭州湾有信心和能力挑战“数字经济”产业的制高点,比如优越的地理位置和自然条件、民营经济发达、政府简政放权尤其是“最多跑一次”改革营造的良好营商环境,拥有“世界电商之都”和“移动支付之城”等高科技企业聚集效应、拥有阿里巴巴、海康威视等知名企业,这些都说明杭州湾具备成为以数字经济为代表的世界级湾区的潜质。

  仅坐拥天时地利远远不够,杭州湾的建设还需要“人和”。“数字经济作为一种新兴业态,需要以大批高科技人才作为发展支撑。”全国人大代表,杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年认为,在不远的将来,杭州或将成为全球拥有数据最多的城市,人才的优势也非常明显,但就目前来看,一些领域的专业人才还处于紧缺状态。

  去年以来,全国各地再次掀起人才“争夺战”,与往年东部一线城市唱主角不同,中西部地区也在加入,很多省市为抢夺人才频出大招,动辄数百万资金补助非常诱人。杭州湾如何在这场“争夺战”中胜出,对今后的发展至关重要。陈宗年代表建议,首先要充分利用好浙江现有的大学,在专业设置上做些结构调整,以适应未来发展的需要。其次,加快建设吸引世界高端人才机制,政府应继续完善相关配套措施,比如医疗、教育等方面的配套;引进大院大所,增加湾区人才储备。

>>最后一篇
点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码