首页 > 书画资讯 > 丝绸乐章
丝绸乐章
2016-07-1815:52:11播放次数:0 来源:传媒湖州
评论数:20我要评论收藏
分享至:

  湖州自古桑蚕丝绸不少,而这个题材的美术作品很少,湖州当下书画家不少,但画装饰画种的很少。

  装饰画不计时空,运用多元文化的形象,综合并运用夸张变形的处理以及冷暖鲜明的色彩,展现高于生活,美于现实的生活主题,让人们拥有它丰富的内涵和迷离的情趣,同时达到单纯、明快、活泼、寄情的生活感染而耐人寻味的效果。胡炜的装饰画在近十几年来众多湖州的画展中还是第一次。他的创作有几个特点:

  一.把人们习惯欣赏化作的立轴。横卷式改为四方形。虽说在宋代小品集明清丹页中已有雏形,今天为适应现代建筑与生活环境,用了四方式的同时,在构图上必须突破水平与垂直线的均衡关系来达到果断、突击主题的效果。它不如立轴式横卷的构图方便为创作增加难度。

  二.以东方水墨画的线为主和西方大块色彩面的相互结合进行创作,既运用了传统飘逸的线条,又强调了色彩多层叠加揉合;既汲取了汉代画像石和民间蓝印花布的简朴养分,又采用了动漫式的蚕和西方裸胸的肢体,温馨又柔婉得把中西古今造型艺术融合在一起,不突兀相犯,反而耐看可听;

  三.以丝之源、蚕娘浣匾、采桑、捂种、抚育、缫丝、织造、拓展。9幅色彩基调和内容各异的画面。红绿青蓝服从着主题,却又统一在江南似诗如歌的水乡风情中,含蓄与夸张互倚,沉静与热烈并存。这是需要画家精心谋篇设计布局的。例如“捂种”那副,一位少女在帷帐下解衣将蚕种捂在胸前。蓝紫色的基调中心有一红色的肚兜。它展示着养蚕人的虔诚与期待,祈福与憧憬。背景上有扇谷的风车,蓑衣,草鞋;女子脚边有一管掸蚁蚕的鹅毛和一只养蚕人家必有的逼鼠花猫。读者解读这幅画时不再是看画释义,而是浮想到民俗与信仰兴味盎然了。同样在“蚕娘”、“抚育”等画中那些动态的燕子,鸭,狗以及文化符号式的龙凤白鹤,都与一个个有意象感染力的吉祥寓意,目的都是为了颂唱蚕花茂盛,丝绸绚丽。这种线条与色块的运用,有节奏而不呆板,既浓烈又不媚俗的表现方法也是我们湖州人的审美要求。

  胡炜是中国工艺美术协会会员和中国包装设计委员会的委员。几十年来为湖州毛笔、羽毛扇、紫陶产品的包装设计获得全国金奖和华东大奖多个。他多次为我市产品在我省市展示负责布展设计,也为外地大厦进行外观设计。

  湖州的画家应该多画画湖州的地域特色。胡炜先生将更上一层楼。

       

  

 

>>最后一篇
点击排行

我要评论

已有评论 0
需要在登录后发表评论,请填写您的用户名和密码