长兴县李家巷所“123”工作法保障农贸市场食品安全工作
2017年12月26日 来源:湖州市市场管理监督局

  为进一步加强农贸市场食品安全监管工作,全面守护群众的菜篮子和饭桌子安全,长兴县李家巷所深入贯彻上级有关部署要求,结合辖区实际,形成了“123”工作法,有效提升农贸市场食品安全监管水平,确保群众饮食安全。

 

  一是坚持“一个宗旨”。该所紧紧围绕“诚信经营,安全第一”的宗旨,督促和引导市场举办方建立健全食品安全管理制度,规范经营户食品安全意识,有效提升市场整体形象和信誉度。一方面,定期召开市场会议,邀请部分商户代表参加,及时传达上级有关农贸市场食品安全工作的精神和要求,积极宣贯《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规。另一方面,督促市场举办者建立健全索票索证和一户一档管理工作,定期组织检查工作,确保商户尽到索票索证义务,并及时更新食品安全档案资料。另外,要求市场严格落实快检公示工作,根据时令季节,着重检测高风险产品,有效保障消费相关权益。

 

  二是守住“两个节点”。该所在全面履行监督检查工作的基础上,牢牢把握早晚市和节假日两个重要节点。一方面,牢牢抓好农贸市场早晚市食品安全工作。严格按照上级要求落实活禽交易休市制度,在休市期间,派专人负责与市场管理人员共同开展巡查工作,及时制止活禽交易行为。另一方面,全面保障节假日食品安全工作。根据节假日食品销售特点,重点把控节日特色食品的质量安全,提前通知市场举办者和商户做好食品的清查盘点工作,确保在销售旺季保持稳定、健康的经营秩序。

 

  三是健全“三项机制”。该所联合市场举办方,积极建立健全三项工作机制。健全投诉快速处置机制,对市场管理人员开展工作指导,确保在发生消费纠纷时,能够第一时间为商户和消费者提供调解服务,快速、有效的解决矛盾,真正做到“小型纠纷不出商户,一般矛盾不出市场”;建立应急处置机制,明确突发事件应急处置的具体方案和操作流程,建立健全报告制度,确保发生突发事件后能迅速采取合理措施,并积极组织开展演练,提高应对突发食品安全事故的能力;完善积分管理机制,全面落实县局创新提出的“积分制”信用评价考核机制,指导和督促市场举办者对照《考核明细表》,坚持每天对经营户进行巡查打分,形成“积分”予以排序公示,并依此按A、B、C、D逐级确定考核对象的信用等级,引导市场经营户自律经营。