长兴县雉城所积极开展小餐饮专项整治行动
2017年12月22日 来源:湖州市市场管理监督局

  为进一步优化小餐饮行业环境,规范小餐饮经营行为,保障广大群众饮食安全,长兴县雉城所积极开展小餐饮专项整治行动。今年以来,该所共开展小餐饮专项整治6次,联合综合执法、环保等部门开展餐饮油烟排放整治3次,累计出动执法人员120余人次,规范小餐饮单位300余家,关停取缔无证无照小餐饮74家,整治效果明显。

 

  一是疏堵结合有序开展。按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的整治目标,全年分阶段有序开展小餐饮专项整治6次。执法人员严格做到依法执法、痕迹执法,做好数据梳理、问题清单、责任清单、进度清单等内容的总结及工作进度的汇报。同时,该所借助商事制度改革契机,对部分有提升空间的小餐饮单位采取一对一形式进行帮扶,全面简化审批手续,解决了一批长期无证无照经营、取缔难、部门监管缺失的小餐饮单位。同时对利用违章建筑或者违规租用房屋经营以及存在重大食品安全隐患的小餐饮单位进行坚决取缔。

 

  二是“片长”式监管消除盲点。 该所将辖区以主干道为单位划分成若干个小片区,每个片区明确具体干部负责以食品安全监管为重点的相关监管工作。要求各基层监管干部加大小餐饮单位的巡查力度,按照“三小一摊”工作要求,确保证照、环境卫生以及设施设备等规范有效。同时,对巡查中发现的未设置油烟净化设施设备的小餐饮单位即时抄告综合执法局、环保局等部门,并联合相关部门对主城区餐饮行业油烟开展联合整治3次,规范小餐饮单位油烟排放31家。

 

  三是宣教结婚营造氛围。该所在业务科室指导下积极开展食品安全法、三小一摊管理规定等相关法律法规的培训,期间针对小餐饮共开展培训8次,培训600余人次。同时对违反食品安全相关法律法规的处罚案例进行分析、宣讲,形成食品安全监管的高压态势。通过宣传教育进一步激发、强化小餐饮经营业主的主体责任意识,引导小餐饮经营业主改善就餐环境、依法守法开展经营活动。