长兴县李家巷所多措并举开展猪肉市场专项整治
2017年12月21日 来源:湖州市市场管理监督局

  元旦春节将至,为进一步规范辖区内猪肉市场经营秩序,严防食品安全事件发生,确保广大消费者吃上放心猪肉,长兴县李家巷所立足监管职能,多措并举,对辖区内猪肉市场进行专项整治。

 

  一是加强联合执法。该所充分利用乡镇“四个平台”建设,联合公安、农业、综合执法、镇食安办等部门,并利用乡镇食品安全员和信息员的力量,对私宰销售未经检疫检验生猪的摊点、流动销售“白板猪”等情况进行联合执法检查,对无证无照经营户依法取缔,对部分符合条件但未办理营业执照的经营户,帮助其办理营业执照并督促按照法律法规规定从事猪肉经营。

 

  二是加强监督检查。该所在对商超检查的基础上,重点对农贸市场及市场周边的猪肉经营摊点进行检查,尤其是将农村村级小菜场作为重点监管对象。农村村级小菜场是农村群众日常买菜的重要途径,也是监管薄弱区。该所对辖区内村级小菜场进行全方位检查,检查各猪肉经营户是否证照齐全,所售猪肉是否具有检验检疫公章,是否落实进货查验、索证索票、质量把关、质量承诺、不合格肉品退市等制度。

 

  三是加强宣传教育。该所利用农贸市场公开栏、各村宣传栏、工作交流QQ群等多种形式向经营者和消费者宣传选购食品时的注意事项、辨别猪肉好坏的方法和食品安全相关法律法规,进一步强化经营者食品安全第一责任人意识,引导消费者主动选购合格肉放心肉,提高消费者的安全意识和经营者的守法意识。同时,组织市场举办者和经营者召开座谈会,督促市场举办者严格履行主体责任,落实相关制度,督促和引导猪肉经营者健全和落实进货查验、购销台帐、索证索票、质量承诺等制度。