吴兴区局开启“智慧市场”新时代打造优质放心“菜篮子”
2017年10月23日 来源:湖州市市场监督管理局

  为探索新型监管模式,破解农贸市场农产品质量安全监管难题,近日,吴兴区局运用“互联网+”思维,通过对农产品追溯、电子支付等功能进行深度开发和完善,以金龙家苑农贸市场为样板打造湖州市首家“智慧市场”。 

 

  一是提供智慧化快捷支付服务,让支付更便捷。市场各摊位前均安装了智能电子秤和智能POS(二维码)终端,消费者能够在显示屏上获取交易的商品信息,只需要扫描交易二维码,即可用手机完成支付。既避免了交易双方零钱不够带来的尴尬,又能够消除传统市场摊主一手装食品一手拿钱找零的卫生隐患。 

 

  二是提供农产品质量溯源服务,让消费更安心。完成支付后,智能终端能够自动打印消费凭证和农产品溯源二维码。通过手机扫描二维码,消费者可以自主查询到农产品生产源头。该项服务能够为食品监管提供依据,倒逼农产品供给方提高食品安全意识,杜绝不合格农产品流入市场。 

 

  三是提供“超市化”农贸市场体验,让服务更舒适。告别传统农贸市场“脏、乱、差”体验,打造“干净整洁、安全放心、文明规范”的新型农贸市场。加强经营户宣传培训工作力度,强化食品从业人员主体责任意识,营造良好氛围;指导市场管理方建立健全进货查验制度、索票索证制度、不合格商品退市制度等制度。