德清多举措加强餐饮单位监管
2017年08月22日 来源:湖州市市场监督管理局

  根据湖州市局《关于进一步加强餐饮单位监管的通知》、《湖州市市场监督管理局关于开展餐饮服务单位违法添加罂粟壳等非食用物质和使用“地沟油”行为专项整治行动的通知》和德清县食品安全委员会办公室《关于印发德清县食品安全排雷“百日攻坚”行动“排雷清单”重点隐患整治行动方案的通知》要求,德清县局多举措加强我县餐饮单位监管。 

 

  一、加强无照无证餐饮监管。结合《2017年餐饮服务食品安全专项整治行动方案》,加强餐饮单位执法检查,防控食物中毒事件(故)发生。积极引导具备条件的无证无照餐饮单位申领证照,转为合法经营,并全面提升餐饮单位证照公示率;对于不具备基本条件,存在严重安全隐患的要依法予以查处取缔。

 

  二、加快餐饮证照联办进展。行政审批科、各分局(所)设立综合受理窗口,在企业、个体工商户设立时有需求同时申报《食品经营许可证》申请的,应发放食品经营许可申请帐号、一次性告知需要提交的全部申请材料和办理流程,全面推行食品经营证照联办制度,加快审批进度。

 

  三、建立许可信息通报制度。各分局(所)、行政审批科在发放食品经营许可证(登记证)时,告知餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾单独投放、交由收运企业统一收运。同时,行政审批科定期将本级核发食品经营许可证的有关信息反馈给所属分局(所),由分局(所)每月向乡镇、街道综合行政执法办公室(科)通报本辖区核发食品经营许可证的有关信息。

 

  四、加大餐饮单位非法添加罂粟壳等非食用物质和使用“地沟油”等行为打击力度。8~10月以美食街、夜宵城、综合体和校园周边等餐饮消费聚集区为重点区域,以火锅店、烧烤店、小餐饮店、面店、麻辣烫店、学校食堂、工地食堂、中央厨房等为重点单位。一是加大食材的检查力度。严查餐饮单位食用油等食材索证索票、进货查验等制度落实情况。二是加大餐厨废弃物处置的检查力度。督促餐饮单位加强餐厨废弃物处置管理,建立餐厨废弃物处置管理制度和处置台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况。三是根据餐饮环节食品安全排雷“百日攻坚”排雷清单重点隐患。严查“废弃油脂”、“口水油”等回收再使用的违法行为;以网络订餐平台为重点对象,严查网络主体未按照法律规定“亮照亮证”经营以及超范围经营的行为。