长兴和平所“走访+问卷”开展夜宵烧烤食品安全调研工作
2017年08月18日 来源:湖州市市场监督管理局

  盛夏时节,夜宵烧烤迎来经营旺季。为彻底掌握辖区夜宵烧烤摊点的经营情况,防止突发性食品安全事故发生,长兴县和平所近期组织年轻干部开展了夜宵烧烤摊点调研活动,并取得了初步成效。

 

  一是问卷+走访,全面掌握夜宵烧烤摊点实情。为确保调研工作真实有效、全面细致的开展,该所结合夜宵烧烤专项整治行动,通过实地走访和问卷调查的方式,全面掌握夜宵烧烤经营现状。一方面,组织年轻干部利用晚上时间对和平镇和主城区在经营的夜宵烧烤进行逐一走访调查,了解证照持有状况、是否有固定门面、卫生设施条件、经营人员安全意识,等等。目前主城区有证夜宵烧烤摊点22个。另一方面,通过微信平台开展问卷调查。共收到105份有效答卷,显示在“你为何经常光顾长兴路边的夜宵摊”的多项选择题中,吃货多、夜晚很多店铺关门早无处觅食、方便实惠、朋友聚会喝酒好去处4个选项选择率都超过30%,其中有66%的人选择了每天都会去夜宵摊。

 

  二是注重分析,有效梳理夜宵烧烤摊点安全隐患。该所在全面调查摸底基础上,对调研样本进行综合分析,梳理出安全隐患。如从业人员特殊,安全意识不强:从事夜宵摊点的经营者主要是下岗职工、吃低保的对象、伤残人员和劳教释放人员等,文化水平较低,对法律法规的学习理解不够,法律意识、安全意识不强,食品安全知识缺乏;设施条件极差:走访发现大多数夜宵摊点为露天临时安置,存放熟食的存放柜未规范安装“三防(设施,无沙门沙窗,大多数无餐具保鲜柜,无专门的餐具橱柜和密闭的垃圾桶(筐)和餐具清洗池。

 

  三是因地制宜,提出整治夜宵烧烤摊点应对举措。为确保本次调研有实际成效,该所针对存在的问题还提出了相关建议,并形成文字材料上报县局相关科室。如建议注重培训,强化宣传,以政府名义出台一个关于夜宵摊点规范管理的公告发到每一个从业人员,明确告知其相关的法律法规、办证的相关手续和程序以及不依法经营政府将采取的相关措施等;主动服务,规范办证,对夜宵摊点全部纳入食品卫生安全监督管理范围,组织相关部门成立专门的工作组,统一组织实施夜宵市场服务管理。