注意啦!“双十一”网购食品 这些安全“攻略”要谨记
2016年11月10日

  “双十一”即将到来,众多网络平台和卖家陆续推出形式多样的打折促销活动,其中食品是热门商品之一。为了防止广大市民购买不合格的食品,兰州市食品药品监督管理局发布提醒,广大网友网购食品要理性。

 

  网购食品前做好“攻略”:一要看清网上食品经营者是否有食品生产、经营许可证或者备案凭证,查看其主体资格是否合法。二要了解食品品种质量是否安全可靠,可以下载“食安查”软件APP,查询到该品种历次被抽检情况。三要查看宣传的食品包装是否有生产企业名称、商品名称、QS标识(或SC)、生产日期等内容是否齐全。四要查看食品的保质期,“双十一”购买的食品可能到货时间比较长。五是,仔细查看买家评论,选择口碑好的店家购买。

 

  网购食品到货后,一是要注意查看食品包装标识与宣传是否一致;二是确定食品没有过保质期;三要保留好购买凭证,注意保存产品介绍截图、付款记录、快递单据等,以备维权时需要。如果存在食品安全问题,可向县级以上食品药品监督管理部门投诉举报。